четверг

Кофеварки часть вторая

Важное условие: обратите внимание на то, чтобы помол кофе соответствовал размеру отверстий в фильтре. При слишком тонком помоле фильтрация затянется, а при грубом — ухудшится качество напитка. Не менее важно и соотношение между толщиной слоя кофейного порошка и количеством воды. В кофеварке надо готовить такое количество порций кофе, на которое она рассчитана. Произвольно увеличивая или уменьшая слой порошка на фильтре, вы тем самым изменяете крепость и качество напитка. Через слишком тонкий слой вода пройдет, не достигнув оптимального насыщения. Напротив, чрезмерно толстый слой замедлит фильтрацию, получится довольно крепкий, но холодный и не очень вкусный напиток.

Дать рекомендации на все случаи трудно, да, видимо, и невозможно. Нужные пропорции воды и кофейного порошка для данного типа кофеварки проще и легче установить на основании собственного опыта, в соответствии с личным вкусом.
Принцип фильтрации используется и в оригинальных кофеварках с переворачивающимися сосудами, соединенными фильтром.
Первый перколятор под давлением придуман в 1827 г. парижским ювелирным мастером Жаком Августином Ганде. В его конструкции кипящая вода поднималась по трубке в ручке кофейника и обрызгивала кофейный порошок. Несколько лет спустя Николас Феликс Дюран изобрел перколятор, оборудованный внутренней трубкой с расширением на конце, установленной в центре шкварки. Так возник широко используемый ныне кофейник гейзерного типа. На верхней части трубки размещается сетка-фильтр с кофе.
Последовательность операций с гейзерным кофейником следующая. Центральную трубку вынимают из кофейника и на фильтр-сетку насыпают кофе, В кофеварке кипятят определенное количество воды (ее уровень не должен достигать фильтра с кофе). Когда вода закипела, в кофеварку помещают центральную трубку с фильтром и продолжают медленно нагревать. Дальнейшее увеличение температуры воды вызовет повышение давления пара в нижней части вертикальной трубки. Избыток давления заставляет воду подняться по трубке вверх. Этот горячий фонтанчик смачивает кофейный порошок. Вода проходит через слой кофе, насыщается им и через отверстия в фильтре стекает в объем. Постепенно вся вода достигнет оптимального насыщения.
Гейзерные кофеварки бывают либо полностью металлические, либо состеклянной крышкой. Выпускаются кофейники гейзерного типа из термостойкого стекла. Это позволяет наблюдать за тем, как вода превращается в кофе, легко определять момент окончания процесса.
Насыщение воды в гейзерных кофеварках происходит довольно быстро. Образуется чистый напиток без осадка, средней крепости и очень горячий. Не огорчайтесь, если, купив гейзерную кофеварку, вы не сразу получите хорошие результаты. И в этом, случае следует учитывать предостережения, которые были сделаны выше относительно степени помола кофе, соотношения количеств порошка и воды и т. п. Сварите кофе несколько раз. Даже небольшой опыт позволит улучшить качество напитка и получить кофе, который удовлетворяет ваш вкус.
Хитроумная машина для фильтрации была придумана в 1840 г. шотландским морским офицером Робертом Непером. Конструкция состояла из двух шарообразных сосудов, смешивающего контейнера, сифона и фильтра. Сначала верхняя часть устройства удаляется, и на фильтр насыпается определенное количество кофе. В нижней части кипятится дозированное количество воды, а затем плотно устанавливается верхняя часть, и нагрев продолжается. По трубке водяной пар попадает в кофе в верхнем шаре и смешивается с кофейным порошком. Давление в шаре возрастает, раздается сигнальный свисток, и нагрев прекращается. Пар в нижнем шаре конденсируется, создается разряжение, заставляющее втянуться туда готовый напиток. Через специальный краник кофе разливают по чашкам.
Очень популярны в последние годы экспресс-кофеварки. Они позволяют удобно и быстро приготовить кофе отличного качества не только в больших агрегатах, используемых в сети общественного питания, но и в домашних условиях. Кофеварки для индивидуального использования выпускаются нашей промышленностью. Это современные и усовершенствованные аппараты, в которых учтены главные особенности технологии приготовления кофейного напитка.
Внутри металлического корпуса кофеварки вертикально расположен нагревательный элемент. Залив в корпус холодную воду, его герметически закрывают крышкой с резиновой прокладкой. Включают нагрев. Когда вода закипает, давление поднимается и срабатывает клапан сливной трубки. Кипящая вода под давлением направляется на слой кофейного порошка на фильтре, установленном в нижней части корпуса кофеварки. Вода проходит через кофе, насыщается, и готовый напиток капля за каплей собирается в чашке из термостойкого стекла.
Преимуществом экспресс-кофеварки является и то, что температура пара автоматически поддерживается в пределах 95-100 °C. Благодаря особому расположению нагревательного элемента расход электрической энергии минимальный. Кофеварка имеет сменные фильтры, рассчитанные: на две и четыре порции. Пластмассовые рукоятки делают аппарат удобным в обращении. Экспресс-кофеварка легко и просто дает возможность получать кофе высокого качества при практически полной автоматизации процесса.
Однако и здесь нужен некоторый опыт и соблюдение довольно несложных правил. Помол кофе должен соответствовать размеру отверстий в фильтре, количество кофейного порошка следует дозировать. Необходимо следить за состоянием резиновых уплотняющих колец, своевременно удалять накипь, покрывающую внутреннюю поверхность бачка, проверять работу предохранительного клапана, установленного в крышке кофеварки, и регулирующих клапанов. От работы последних зависит температура воды, попадающей на кофейный порошок, а значит, и качество кофе.
Не допускайте перегрева кофеварки после того, как вся вода будет вытеснена из бачка. Такой перегрев приведет к быстрому выходу из строя резиновых уплотнений. Осторожного обращения требуют фильтры, особенно в процессе их мойки и чистки. В целом эксплуатация экспресс-кофеварки не вызывает каких-либо серьезных затруднений. Длительной и безупречной работой кофеварок такого типа довольны многие любители кофе.
В сети общественного питания используют электрокофеварки гейзерного типа, а в последние годы все шире применяются отечественные и импортные экспресс-аппараты. Электроподогрев воды в них автоматизирован, аппарат снабжен, дозирующим устройством для воды.
Мы кратко рассказали об основных принципах работы кофеварок различных типов. Есть в этом деле еще много деталей и тонкостей, которые здесь не упомянуты. Поэтому, купив новую кофеварку, прежде всего внимательно ознакомьтесь с заводской инструкцией, а затем сделайте первую пробу, выполнив все рекомендации. Не спешите с критикой купленной вами модели. Мы уже говорили, что дело не в технических средствах, а в умении и сноровке, для получения вкусного напитка нужны определенные навыки и опыт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий