Будем считать, что вы готовы к тому, чтобы приготовить вкусный кофейный напиток. Собственно, никаких особых секретов в этом деле нет, но некоторые тонкости все же существуют. В «Неделе» однажды был помещен очерк А. Александрова, который назывался «Кофе по-батумски». Там говорилось: «...Кофе для этого города — ритуал, обряд и в том, как его готовят, и как пьют... Кофе в Батуми — это обычный, по кулинарным книгам, кофе по-восточному, но со слов батумских мастериц, с особым значением некоторых действий».
Постараемся теперь кратко перечислить эти действия и сформулировать основные заповеди хорошего кофе. Успех зависит только от вас, вашего опыта, вкуса и, разумеется, усердия. Бальзак не ленился обойти весь Париж чтобы купить самый душистый, самый любимый им сорт кофе.
Кофейные зерна обязательно должны быть свежеобжаренными. Степень обжарки выбирается в зависимости от того, насколько вам по душе горьковатый привкус кофейного напитка. Длительное хранение обжаренных зерен сильно ухудшает как вкус, так и аромат кофе. Обжаривать кофейные зерна в домашних условиях трудно, поэтому лучше почаще покупать уже обжаренные зерна в специализированных магазинах.
Помол зерен очень важен для получения кофе высокого качества. Степень помола определяется способом, который вы избрали для приготовления напитка. Если помол осуществляется дома, постарайтесь предварительно установить условия, соответствующие данному типу кофейника или кофеварки (количество кофе, засыпаемого в мельницу, продолжительность помола). Помните, что после помола кофе теряет аромат не по дням, а по часам. Не делайте больших запасов молотого кофе, не ленитесь лишний раз смолоть зерна или приобрести свежий кофе в магазине. Не забывайте и о том, что от степени помола зависит время экстракции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий