среда

Растворимый кофе

растворимый кофе
Растворимый кофе гораздо старше, чем может показаться. Он появился на свет в 1899 г., когда американский изобретатель японского
происхождения Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. Заказчиком выступала американская компания. Позже американцы распространили растворимый кофе по миру - так во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск.

На широком рынке растворимый кофе появился в 1909 под именем иРэд-И-Коффи" в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона, жившего в Гватемале. Пока в кафе он ждал жену, его взгляд упал на кофейную пыль на серебряной ложке - конденсат кофейных паров.
Современный растворимый кофе родился в 1938 году, когда Бразилия встала перед необходимостью законсервировать излишки кофейных зерен. Проблему решил Макс Моргенталлер. Его называют отцом бодрящего растворимого напитка.
Как говорит статистика, именно растворимый кофе употребляет большая часть человечества.
От порошкованного до сублимированного
В начале прошлого века растворимый кофе производился так: из очень крепкого настоя натурального кофе выпаривали воду.
Растворимый кофе готовится так и по сей день: крепкий настой натурального кофе, тщательно фильтруют, а затем распыляют в камере при повышенной температуре, наполненной инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть порошковый растворимый кофе (по технологии spray-dried).
Гранулированный кофе (agglo) обладает лучшими вкусовыми характеристиками, чем простой растворимый. Он более ароматен и в нем меньше кислоты. В технологической схеме его приготовления сократили время экстракции кофейных зерен и полностью исключили температурную обработку, а сушку стали проводить при пониженном давлении.
После войны, в 1960-х годах, технология изготовления растворимого кофе была значительно усовершенствована, появился сублимированный кофе {его еще называют freeze-dried) Производство этого кофе стоит дороже, но зато процесс переработки позволяет лучше сохранить вкус и аромат натурального кофе. Технология такова: очень крепкий кофейный настой замораживается до температуры - 40°С, лед колется на мелкие кусочки, которые затем подвергаются воздействию горячего (+50°С) воздуха. При этом происходит необычная вещь: лед превращается в пар - испаряется - минуя жидкую фазу. А кофе остается в виде кристаллов.
Покупая банку растворимого кофе, следует учитывать его маркировку. Так, красное пятнышко на упаковке или же красный цвет этикетки свидетельствуют о высшей степени крепости кофе, рекомендуемого для утреннего употребления. Зеленое и синее пятно (или цвет этикетки) говорят о меньшей крепости. Такой кофе пьют днем или вечером. Если на упаковке не указан состав продукта, подразумевается, что там содержится 100% натурального кофе. Согласно российскому ГОСТу, в банке с растворимым кофе может быть в качестве добавки немного цикория, но не более 20%. Если же цикория, ржи, ячменя, овса или других ингредиентов более 20%, - это уже кофейный напиток. Большое количество добавок лишают кофе его истинного вкуса и запаха, кофеина в нем недостаточно для "взбадривающего" эффекта. Но и у кофейного напитка есть свои поклонники.

Комментариев нет:

Отправить комментарий