понедельник

Как готовить кофе

кофе
Количество кофейного порошка на одну порцию определяется соответствующей рецептурой. Лучше всего придерживаться установленных норм — не больше 1-2 чайных ложек кофейного порошка на чашку воды. Если же сказать более точно, то специалисты по кофе рекомендуют 1012 г кофейного порошка на чашку воды (180 см3), а для кофе двойной крепости такое же количество порошка на 90 см3 воды. При недостаточном количестве кофе напиток не будет
вкусным и ароматным. Чрезмерное же количество порошка даст слишком высокое содержание кофеина в напитке, что вредно для здоровья, да и не особенно вкусно. Напомним еще раз: после того как вы избрали какой-то определенный способ приготовления кофе, строго придерживайтесь заданной степени помола, постоянства соотношения количеств кофейного порошка и времени экстракции.
Вода не менее, чем сам кофе, важный компонент напитка. Для приготовления кофе нужна абсолютно чистая, свежая вода, не содержащая никаких запахов (гниль, хлорная известь и т. п.). Вода не должна быть мутной. Если вода чрезмерно хлорирована, ее необходимо выдержать несколько часов в открытом сосуде. Вода не должна быть ни слишком жесткой, ни слишком мягкой (в частности, вода от снега или льда). Если в воде содержится много солей, кофе будет невкусным. Жесткость воды выражают в милиграмм-эквивалентах на литр (или в градусах). Жесткость до 4 мг-экв — мягкая вода, от 4 до 8 мг-экв — средней жесткости. Свыше 8 мг-экв вода является слишком жесткой для приготовления кофе (как, впрочем, и чая). Лучшая вода родниковая, вода из быстрых речек с каменисто-песчаным дном, проточная вода с ледниковых озер. Если вода чрезмерно жестка, целесообразно ее отстаивать перед употреблением.
Температура воды во время экстракции должна быть около точки кипения. Вода кипит при температуре 100 °C. Кипение проходит три стадии. Первая — проскакивание со дна кофейника пузырьков и появление их на стенках. Вторая стадия — побеление воды, кипение «белым ключом» и, наконец, интенсивное бурление. Перекипевшая вода хуже для приготовления кофе или чая, надо пользоваться водой во второй стадии кипения. Стадии кипения можно определить по звуку: тонкий свист на первой, затем гудение пчелиного роя и хаотический гул на третьей стадии. Во время экстракции вода не должна кипеть. Напомним снова — кофе не варят, а заваривают. Положив кофейный порошок в кофейник или джезву, немедленно выключайте подогрев или снимайте кофейник с огня при первых признаках закипания.
Температура кофе должна быть достаточно высокой. Для того чтобы он не остывал слишком быстро, предварительно ополосните кофейник горячей водой. Только что приготовленный кофе немедленно подают к столу. Каждый сам определит нужную температуру напитка. Разогревать остывший кофе недопустимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий