Существует мнение, что основная ценность кофе определяется кофеином: чем больше его, тем лучше. Это неверно. Ценность кофе определяется насыщенностью вкуса, его оттенками, крепостью. Лучшие сорта кофе — йеменский ("мокко"), бразильский ("сантос"), колумбийский ("маме") — содержат в обжаренных зернах не более полутора процентов кофеина, а более низкие сорта — "робуста", коста-риканский — до двух с половиной процентов.
С медицинской точки зрения, наилучший способ приготовления кофе — заливать свежемолотый кофе кипятком и нагревать один раз до вскипания. Аромат в таком случае сохраняется, но полностью кофеин в напиток не переходит. Обычная норма заварки 10 - 15 грамм порошка на 100 - 120 мл воды. В порции (60 мл) такого кофе будет содержаться от 30 до 50 мг кофеина. Как раз терапевтическая норма. Таким кофе можно не задумываясь побаловаться несколько раз в день.
Дозировка растворимого кофе иная. Норма закладки порошка на одну чашку составляет 2 грамма. В чашке концентрация кофеина не будет превышать 60 мг, но в лучших и дорогих сублимированных кофе равна 100 мг. Таким кофе часто наслаждаться не следует.
Если концентрация кофеина не связана с качеством кофе натурального, то о растворимом кофе этого сказать нельзя. Чем дороже кофе, тем он качественнее, тем больше в нем кофеина и тем реже его следует пить.
Американские исследователи выяснили, что большинство людей неправильно пьют кофе, сообщает британская газета Independent. По мнению ученых из чикагского университета Раш (Rush University), чтобы долгое время не спать, необходимо пить по небольшой чашке кофе каждый час.
Однако врачи, спасатели и военные, которым приходится выходить на ночные или суточные дежурства, как правило, принимают значительное количество кофе разом. А высокие концентрации кофеина, как известно, лишь усиливают желание спать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий