суббота

Сорта кофе

сорт кофе
На Земле произрастает всего несколько основных видов кофейного дерева.
Арабика
Официальное название культуры - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика -самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом. Этот вид лидирует в мире по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности -45-50 сортов.

Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики: горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря при наличии регулярных обильных дождей и температуре 15-
24°С.
Основное условие - полное отсутствие морозов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов - 6-7 месяцев. Количество урожаев в год:1-2. Основной критерий количества урожаев -чередование сезонов засухи и дождей и постоянная температура.

Робуста
Официальное название культуры - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Конго, Африка в конце XVIII века. Робуста - второй по популярности вид коо>е в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в смесях кофе для придания крепости.
Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры: низменные тропики на высоте до 900 м при регулярных обильных дождях и температуре 22-27°С. Срок с момента цветения по момент созревания плодов - 5-6 недель. Количество урожаев в год - 12-15. Основной критерий количества урожаев - четкое следование техники ухода.

Отличия
Зерна арабики и робусты отличаются прежде всего содержанием кофеина: в арабике - 0,9-1,4%, в робусте - 1,8-4,0%. Хлорогеновых кислот, обеспечивающих кофе вяжущий вкус, в робусте больше - 10%. чем в арабике - 6,5%. Значит вкус чистой робусты будет более терпким и вяжущим. А вот жирных кислот больше в арабике - 16%, чем в робусте - 10%. Поэтому кофе арабика более вязкий и плотный.
В современной промышленности никогда не используют чистые сорта. Обычно готовят смеси арабики и робусты с добавлением некоторых других сортов.
Либерика
Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса. Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
Качество плодов либерики не самое высокое,
поэтому такой сорт кофе используют редко. В
основном либерику используют для создания различных смесей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий