четверг

Кофеин и его друзья

Кофе имеет очень сложный химический состав. Почти две тысячи химических веществ «уживаются» в одной чашке кофе. Из активных составляющих изучался и изучается учеными всего мира кофеин, который обеспечивает «кофейную бодрость» ранним утром. Сырое кофейное зерно содержит также жиры, белки, воду, минеральные соли, различные водорастворимые и нерастворимые вещества. Обжаренные кофейные зерна теряют бо
льшую часть воды (ее содержание уменьшается с 11% до 3%), а их химический состав изменяется в зависимости от степени и продолжительности обжарки.
Жиры (12%), растворимые углеводы - сахароза, фруктоза и галактоза (25-28%), органические кислоты - яблочная, лимонная, кофейная, уксусная, эфирные масла - все эти компоненты вместе с кофеином обеспечивают вкус и аромат кофе, а также лекарственные эффекты.
Особого внимания заслуживает хлорогеновая кислота. Несмотря на то, что во время обжарки кофейное зерно теряет ее на 60%, все же оставшейся части достаточно, чтобы придавать кофе немного вяжущий привкус. По содержанию хлорогеновой кислоты коо>ейное зерно представляет собой уникальный продукт, так как ни в каких других растениях она в таком количестве не встречается. Она стимулирует обмен азота, помогает строить молекулу белка.
Кофеин сам по себе - горький, но в совокупности со всеми остальными веществами почти не влияет на вкус кофе. Горький кофе - совсем не значит крепкий, и наоборот - крепкий, это значит горький! Привкус горечи придают кофейному напитку сложные органические вещества - танины. Для их нейтрализации в ксфе добавляют молоко или сливки. Они связывают танины, и напиток теряет горечь. А вот запаха кофеин не имеет. Химически чистое вещество ничем не пахнет!
Помимо кофеина в кофейных зернах содержится еще один алкалоид - тригонеллин. В отличие от кофеина он не возбуждает и не обладает наркотическим эффектом, однако участвует в образовании вкуса и аромата обжаренного кофе. Следует упомянуть очень сложное по составу вещество - кафеоль. Включая в себя почти две с половиной сотни компонентов, оно является носителем характерного кофейного аромата.
Кофеин - алкалоид, то есть вещество, вызывающее определенные реакции у человеческого организма. Он обеспечивает пристрастие, даже привыкание к кофе, связанное не только с ароматом, вкусом напитка и традициями его употребления во всем мире, но и со специфическим действием его на все системы организма.Кофеин содержится в тех или иных количествах ' более чем в ста растениях, однако лишь в плодах ' кофе, какао, гуараны, листьях чая, матэ (парагвайский чай) его достаточно много.
На содержание косвенна в напитке влияет степень прожаривания зерен, причем более прожаренные зерна, как для ксфе эспрессо, дают меньше косвенна.
В медицинской промышленности кофеин получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75-1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли (перемолотых чайных листьев) содержащей 1,5-3,5% косвенна; ! экстракцией из орехов колы, содержащих около 2% косвенна. Кроме того, он может быть получен химическим путем.
По фармакологической классификации кофеин относится к группе психостимуляторов, так как действует на центральную нервную систему. КоцЪеин усиливает дыхание, повышает частоту и силу сердечных сокращений, ускоряет обмен веществ, а тем самым создает ощущение бодрости, 1 снимает усталость и сонливость. Кофеин сужает кровеносные сосуды, поэтому оказывает 1 мочегонное действие и способен облегчать головные боли, вызванные расширением кровеносных сосудов головы. Кроме того, он повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений.
В больших дозах, например в количестве, содержащемся в четырех чашках кофе, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли.
У людей, регулярно потребляющих больше пяти чашек кофе в день, возникает привыкание к нему, и, переставая его пить, они могут испытывать симптомы отмены: раздражительность,
головокружения, головные боли и слабость.
Кофеин в больших дозах может оказывать токсическое действие на сердце - учащение сердцебиения, желудок - увеличение выделения желудочного сока. Кофе не рекомендуется детям и беременным женщинам, так как его действие на детский организм еще недостаточно изучено.
Не стоит забывать о том, что многие газированные воды, которые очень любят маленькие дети, содержат кофеин, причем не «натуральный», как заявляют производители, а синтетический.
Если ребенок выпьет маленькую бутылку газировки (330 мл), то в его организме окажется 43 мг кофеина, если литр — 130 мг, а это уже и для взрослого может оказаться существенным. При таких дозировках может возникнуть спазм сосудов глаза у детей. Сейчас это очень большая проблема, захлестнувшая практически все возрастные группы. Но, наверняка, одним из факторов выступает чрезмерное потребление "голого" кофеина из "газировок", который к кому же очень быстро всасывается в желудке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий