вторник

Кофеварка

кофеварка
Кофеварка — весьма существенная деталь при приготовлении кофе. Запомните: и ультрамодная, и, самая простая кофеварка требуют внимательного ухода. Все подробности вы найдете в заводской инструкции. Мы ограничимся несколькими общими советами.
Только что купленную кофеварку вымойте сначала, горячей водой, а затем — водой,
насыщенной кофе. Как хорошую трубку, кофеварку нужно вначале «обкурить». Вылейте одну-две первые порции кофе, которые, возможно, будут иметь неприятный запах, и лишь после этого начинайте пользоваться кофеваркой.
После приготовления напитка следует ополоснуть кофеварку горячей водой. Не оставляйте в ней гущу. Содержащиеся в кофе масла покрывают внутреннюю поверхность кофейника пленкой, которая легко удаляется содой.
Следите за тем, чтобы в хорошем состоянии находился фильтр. Бумажный фильтр используют только один раз а фильтр из ткани надо тщательно промывать и хранить в мешочке, погруженном в холодную воду, это предохранит его от бактерий воздуха.
Не рекомендуется мыть кофеварку той водой, в которой перед этим мыли обычную посуду, а также использовать моющие средства и тем более абразивы и металлические щетки. Волокнистая тряпка и бумажная салфетка могут оставить на кофеварке волокна, которые потом попадут в напиток. Лучше вытирать ее полотенцем из плотной ткани. Периодически следует промывать кофеварку подкисленной водой, чтобы удалить накипь.
Сервировка стола также имеет немаловажное значение, Если верить журналам, то в процедуре подачи чашки чая английской королеве в Бу-кингемском дворце принимают участие семь человек. Конечно, прав был Остап Бендер, утверждавший, что не надо делать из еды культа. И если не впадать в крайности, то разумная середина будет состоять в том, что чашка кофе, поданная на стол умело и, быть может, несколько торжественно, всегда покажется вкуснее и нисколько не повредит искренности застольной беседы и хорошему настроению. Эдуард Багрицкий выразил свои чувства в следующих строках:
О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой! На белых столиках расставленные чашки...
Кофе наливают в маленькие, кофейные чашечки. Хуже, если это чайные чашки, и совсем плохо, если кофе подан в больших кружках или граненых стаканах. Разумеется, речь идет о крепком черном кофе. Кофе с молоком можно налить и в чайные чашки.
Принято подавать к столу кофе именно в том сосуде, в котором он приготовлен. Если по каким-либо причинам это невозможно, то кофе переливают в другую посуду. По чашкам кофе разливают тут же, за столом. Не надо наполнять все чашки сразу. Наполнив одну, передайте ее гостю. Постарайтесь сделать это так, чтобы не обеспокоить его и уж, конечно, не заставляйте его вставать.
Лучше кофейные чашки ставить на блюдца. Это удобно и для того, кто подает чашку, и для того, кто берет ее. И хотя вы увлечены разговором, рекомендуется помнить, что пустую чашку следует поставить снова на блюдце а не на любое свободное место. Не надо также считать кофейное блюдце пепельницей.
Если кофе приготовлен по-восточному, то ни ложек, ни сахара к столу не подают. Во всех других случаях необходимы небольшие ложечки, соответствующие по размерам блюдцам и чашкам. Место такой ложки — на блюдце. Роль ее сводится только к одному — помешать кофе, после чего ложка снова занимает свое место на блюдце.
К столу можно подать сахар-песок или рафинад, но лучше, если это будет быстрорастворимый сахар, стандартные кусочки которого позволяют легко определить нужную порцию. Уместно подать небольшие щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусочков в сахарнице. Во всяком случае, не принято брать сахар своей ложкой, да еще той, что побывала в кофе.
К кофе подают печенье, пирожные, торт. Для тех, кому это по вкусу, на тарелке подают нарезанный дольками лимон. Наконец, на стол можно подать воду со льдом. Запивать кофе глотком холодной воды — обычай совсем неплохой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий