Вкусовые ощущения возникают в момент глотка от соприкосновения напитка с рецепторами, расположенными на кончике языка и задней части неба. Вкус кофе зависит от его сорта, способа первоначальной обработки и степени обжарки. Может быть горьковатым, нейтральным, винным, мягким. Наряду с основным вкусом могут присутствовать различные вкусовые оттенки. Винные нотки (легкая кислинка) присутствуют во всех сортах
высокогорного кофе и являются отличительной чертой кофе сорта арабика. Винные нотки очень чистые и яркие в Мексиканских сортах, ярко выражены в Суматре и подавляющие в Йеменском Мока. Выдержанный кофе старых урожаев и кофе, растущий на небольшой высоте, имеют низкую кислотность и более сладкий вкус.
Винность, кислинка
Характеристика ощущения, которое оставляет кофе на задней стороне неба и кончике языка. Аналогично определению сухости вина. Винные нотки присутствуют во всех сортах высокогорного кофе и являются отличительной чертой кофе сорта арабика. Винные нотки очень чистые и яркие в Мексиканских сортах, мягкие богатые в Суматре и подавляющие в Йеменском Мока.
Выдержанный кофе старых урожаев и кофе, растущий на небольшой высоте, имеют низкую кислотность и более сладкий вкус. Яркий, сухой, острый, живой вибрирующий и т.д. Термин кислотность кофе является аналогом определения сухости вина.
Насыщеность, вязкость, крепость
Насыщенность - ощущение тяжести, густоты напитка на задней части языка. Ощущение крепости напитка в первую очередь связано именно с насыщенностью, т.е. количеством экстрактивных веществ содержащихся в том или ином сорте кофе и воздействующих на наши рецепторы. Данная характеристика практически не связана с содержанием количества кофеина, т.к. кофеин не имеет вкуса и запаха. Воздействие кофеина на организм человека начинается спустя некоторое время после употребления напитка, а ощущение крепости возникает в момент глотка. Поэтому подсознательно насыщенность ассоциируется с крепостью кофе.
По аналогии с винами - красные вина по ощущению более тяжелые и насыщенные, чем белые. Латиноамериканские сорта кофе более легкие и менее насыщенные, чем африканские или индонезийские.
Комментариев нет:
Отправить комментарий