Кофеин как лекарство был изучен еще в начале прошлого века. Его мягкий стимулирующий эффект до сих пор используют в поддерживающей и восстановительной терапии.
Показаниями к медицинскому применению являются заболевания, сопровождающиеся угнетением функций центральной нервной системы, функций сердечно-сосудистой и
дыхательной системы (отравление наркотическими средствами, инфекционные заболевания), спазмы сосудов головного мозга, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость.
При применении могут возникнуть следующие побочные эффекты: нарушения сна, учащение сердцебиения (тахикардия), повышение артериального давления. Кофе выводит из организма кальций, необходимый для сердца.
Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.
Препараты на основе кофеина: кофеин-бензоат натрия (раствор для инъекций и таблетки), комбинированные препараты: аскофен, колдрекс, каффетин, седальгин и многие другие.
В любом лекарственном средстве кофеин оказывает стимулирующее действие. Медики используют также в лечебных целях способность кофеина умножать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому при назначениях всегда учитывается совместимость.
Еще о кофе
Все же, человечество предпочитает пить кофе, а не таблетки! Хотя доказано, что люди, потребляющие в больших количествах этот бодрящий напиток, в целом ведут менее здоровый образ жизни.
Кофе - напиток спешащих деловых людей, которым вечно необходимо быть в тонусе (хотя изначально кофе был поводом посидеть спокойно в кофейне за разговором часок-другой!); спасение для студентов и людей, работающих по ночам; отрада для кофеманов и... большие возможности для кулинаров!
Комментариев нет:
Отправить комментарий